Agricultura pone el foco en el control biológico de los cultivos de la provincia
IDEAL, 30 de julio 2021
La delegada territorial prevé que en la campaña 2021-2022 aumente la superficie en la que se usa esta técnica hasta alcanzar las 26.560 hectáreas.
La Junta de Andalucía ha puesto el foco de atención en el control biológico de las plagas en los cultivos de la provincia de Almería. Una propuesta en auge que cada año supera los parámetros anteriores.
Y es que, tras unos años de disminución de la superficie a través de este método, en el periodo de 2016 a 2018, según los datos aportados desde la Consejería de Agricultura, en 2019 se inició la recuperación progresiva. De hecho, las previsiones para la campaña 2021-2022 son, según la Administración andaluza, favorables. Y, tal y como avanzó la delegada territorial, Aránzazu Martín, «se prevé que aumente nuevamente la superficie de control biológico en los diferentes cultivos. Hasta alcanzar 26.560 hectáreas, 272 hectáreas más, lo que se traduce en un aumento con respecto a la pasada campaña de un 1%». Así, explicó que «el control biológico por tanto se ha convertido en seña de identidad de nuestra agricultura».
«El uso de organismos de control biológico para el control de plagas en nuestros cultivos nos hace ser referentes en calidad. Por ello, no debemos bajar la guardia y debemos seguir apostando por el uso de estas técnicas porque nos asegura un cultivo limpio de plagas y residuos. Gracias al empleo del control biológico nuestros productos gozan de una reputación intachable en los mercados internacionales que les hace ser altamente demandados», declaró Martín.
Según la delegada, la apuesta por parte de los productores por el control biológico «es una apuesta segura, aporta un valor añadido que les ayuda a diferenciarse de las producciones tradicionales, obteniendo un producto de alta calidad y producido de manera más sostenible, en definitiva, alcanzar una agricultura más verde». En este sentido, aseguró que «si algo queda claro es que la agricultura almeriense es una de las más respetuosas con el planeta con sus invernaderos solares, con mínimas emisiones de CO2, y con el control biológico aplicado en el control de plagas».
El pimiento, cultivo estrella
Por cultivos, las previsiones para la campaña 2021-2022 son que pimiento seguirá siendo el cultivo estrella, donde casi el 100% de la superficie productiva de pimiento se realizará bajo esta técnica de control biológico. Porque se considera un método excepcional para el control de plagas, alcanzando 12.350 hectáreas, 90 hectáreas más que la pasada campaña. Para tomate puede verse también un ligero aumento por buscar un elemento más diferenciador que le aporte mayor calidad y por tanto mayor demanda y suplir así la fuerte presión de producciones de países terceros. Según nuestras previsiones, la superficie de control biológico en tomate crecerá hasta 5.450 hectáreas. 78 hectáreas más, lo que se traduce en un incremento de 1,4%.
Para finalizar, Martín afirmó que creen que, como en la pasada campaña, «la superficie de control biológico de pepino y berenjena aumentarán porque se está llegando a alcanzar un buen uso de los auxiliares que le permite controlar las plagas con mayor eficiencia». En el caso de pepino la superficie aumentará con respecto a la pasada campaña hasta llegar a 3.800 hectáreas. 163 hectáreas más, lo que supone un incremento de más de un 4% de su superficie. En berenjena se prevén 1.760 hectáreas. 56 hectáreas más, un incremento de 3,2%.
La delegada territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta de Andalucía, Aránzazu Martín, visitó ayer la empresa Agrobio en La Mojonera. Allí destacó que «la provincia es pionera en el uso de las técnicas de control biológico en su agricultura intensiva. Y es actualmente un referente mundial en estas técnicas, cultivando más del 80% de la superficie invernada bajo control biológico».
FUENTE: REDACCIÓN / IDEAL / ALMERIA
Etiquetas:Innovacion en control biologico, Junta de Andalucía
"Trackback" Enlace desde tu web.