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Innovación para una producción más sostenible

Innovación para una producción sostenible

Agrobío, 25 marzo 2023

Innovación e investigación, la apuesta de Agrobío para dar soluciones biológicas a los productores que se han marcado como objetivo el manejo sostenible de sus producciones.

Y es que la lista de cultivos que encuentran en estas estrategias una solución eficaz, cada vez es mayor. No solo trabajamos en hortícolas, también en frutos rojos, cultivos al aire libre como cebolla, melón y sandía, y también en árboles frutales, almendro, vid y cítricos.

Esto se traduce en una demanda al alza del uso de insectos beneficiosos por parte del agricultor, que ha conseguido una producción verdaderamente más natural y eficaz. Ha logrado reducir el número de tratamientos agroquímicos, tienen un mejor entendimiento de los plazos de seguridad y compatibilidad con los auxiliares. Además, hace un uso responsable de las materias activas actualmente vigentes, mientras desarrolla su actividad en un entorno más saludable.

Innovación para una producción más sostenible

Para conseguir los mejores resultados Agrobío se apoya en dos pilares estratégicos: la investigación y el desarrollo en campo. La innovación tiene su base en un equipo humano multidisciplinar y experto capaz de afrontar importantes retos. Algunos de ellos son: la selección de nuevas razas de insectos depredadores, mejora de la nutrición y la optimización de las producciones, los protocolos de suelta y el manejo de la biodiversidad funcional. Porque no solo se trata de conseguir un insecto en su mejor momento reproductivo para establecerse de forma óptima, si no también seleccionar al más capacitado para adaptarse a las condiciones del momento, como la temperatura, la época del año, el nivel de plaga o la disponibilidad de polen o alimento en la planta.

Innovación en estrategias preventivas

Y con estas premisas Agrobío ha avanzado en la mejora de estrategias preventivas, puesto que el control biológico cobra realmente sentido cuando logramos adelantarnos a la entrada de las plagas.

Ya habíamos dado un paso muy importante con la alimentación con ácaros presa directamente sobre la planta, estrategia patentada por Agrobío y que ha marcado la linea de trabajo para el futuro del establecimiento eficaz de ácaros y chinches depredadores. Poder mantener y multiplicar las poblaciones de auxiliares como A. swirskii, T. montodrensis o Orius y anticiparse a plagas como el trips, la mosca blanca o la araña roja ha supuesto la consolidación del control biológicos en cultivos donde antes no era posible, logrando incluso alargar la producción de las plantas en excelentes condiciones.

Y en este contexto, la selección genética va a jugar un papel muy importante. Agrobío ya ha lanzado al mercado dos nuevos Orius laevigatus, ORIcontrol Cold y Plus, que han revolucionado el control del trips. Estas cepas seleccionadas tienen la mayor tasa de depredación de trips así como un mayor tamaño y son capaces de sobrevivir más tiempo que un Orius estándar frente a la falta de alimento. Estos productos han sido un éxito y están consolidando e impulsando el control biológico en cultivos donde los daños causados por el trips puede afectar al valor comercial del fruto o la flor.

Biodiversidad funcional

Además, Agrobío está desarrollando proyectos de control conservativo que serán la llave para la producción ecológica al aire libre. Se ha demostrado que favorecer el hábitat de los insectos es clave en el interior del invernadero, pero sobre todo al aire libre. Por lo que la empresa almeriense ha ampliado su equipo de expertos en el desarrollo de protocolos y cuenta con una amplia gama de soluciones biológicas, entre las que destaca el diseño de infraestructuras agroecológicas a la carta.

Elegir y disponer de forma específica y personalizada las especies vegetales adecuadas es fundamental para la creación de cubiertas vegetales e islas de biodiversidad que permitan ofrecer las condiciones que favorezcan el establecimiento de enemigos naturales en los campos de cultivo.

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